Lacet Confort CN36 TTSHOES UK4 Noir Toile Beige Black Semelle Combinaison US6 Automne De EU36 Printemps Chaussures Femme Hauteur Compensée gA1vUArS

Par Jacqueline Mainguy

Chantier du Rolex Centre, juillet 2009 cliché Epfil Alain Herzog

Lausanne et ses collines au bord du Leman ont-elles inspiré Kazuyo Sejima et Ryue Nishizawa créateurs de l’agence japonaise Sanaa, dessinant pour le Learning Rolex Center de l’École polytechnique fédérale (EPFL), cette « architecture de mouvement » où l’harmonie de la courbe se conjugue avec l’espace, la nature et l’esprit ? L’École spéciale de Lausanne (nom donné à l’origine), spécialisée dans le domaine de la technologie et de la science, est née en 1853. Depuis, beaucoup a changé. Peu à peu, s’est créé un campus, un campus surprenant sans réel point central, vide de lieux de rencontre. Le Rolex Center, ce projet expérimental va répondre à ce besoin. Chaussures Fitness de adidas Advantage QT Clean Femme Les étudiants vont y trouver leur forum, leur bibliothèque, leur restaurant gastronomique, leur cafétéria, leurs espaces de classe, de repos, etc. Tous ces lieux sont couverts par un voile de béton de 37 000 m². Vu du ciel ce voile évoque irrésistiblement un immense et fin morceau de gruyère. Cette coque toiture couvre d’un seul tenant le sol. Kazuyo Sejima et Ryue Nishizawa ont créé dans cette « coque-toit » quatorze ouvertures, toutes de formes différentes. Elles inondent de lumière directe les patios, lieux de vie. La nature s’invite de l’extérieur vers l’intérieur, apportant une ambiance apaisée dans cet environnement de béton.

Il était impératif que le bétonnage de la toiture se fasse en une seule fois. C’était un défi pour les ingénieurs civils développant des techniques inédites pour mettre en œuvre cette immense vague de béton à première vue « irréalisable ». Pour devenir réalité, il fallu, fourni par deux centrales, convoyé par 20camions en 577 livraisons, que le béton se déverse pendant 48 heures d’affilé…

Le bâtiment d’un seul tenant, d’une hauteur de 5 mètres, ne comporte qu’un seul étage, et un sous-sol parking de plus de  20 200 m². Pas d’ascenseur ! « L’enveloppe, ou mur extérieur, courbe, faite de verre et d’acier, ceint totalement le bâtiment. Pas de porte, pas de fenêtre.

La circulation se fait par le centre reliant les différents patios. Les espaces sont ouverts, communiquants, pas de couloirs, des rampes épousent le relief irrégulier du sol, délimitant les espaces. Une structure verticale est composée de petits piliers blancs en acier bi-encastré, ces colonnes se fondent dans l’ensemble. Quelques « bulles » accueillent des espaces- classes, isolant de tout bruit. Nul autre système de contreventement n’était prévu pour stabiliser la structure. Les ingénieurs ont imposé une stabilisation aux architectes qui la refusaient. Symbole ironique des discussions architectes/ingénieurs, un seul et unique poteau extérieur se dresse, tel Atlas, comme un point sur un « i »,  soutien d’une des voûtes du toit prés de la découpe d’un patio. Il rappelle les âpres négociations concepteurs, réalisateurs. Il se disait que ce voile de béton, sujet d’âpres discussions, ne tiendrait jamais! Un jour, un ingénieur apparut tenant un arc d’enfant, la solution était trouvée. La courbe de l’arc tenait par la ficelle qui reliait les deux bouts de l’arc. Un câble d’acier enfoui dans le béton tiendra ainsi la structure béton. Et cela tient, depuis 1994.

Une fois terminé, ce long passage sans fin, vitré de part et d’autre, n’a pas de portes intérieures. Quelques « bulles » accueillent des espaces- classes, isolant de tout bruit. Le décor est neutre, plafonds et mobiliers immaculés, moquette gris béton conçue par les architectes. Seules taches de couleur, des poufs ronds, disposés en grappe invitent à la réflexion, à la détente. L’éclairage est principalement naturel. Le chauffage fourni par des pompes à chaleur au sol. La ventilation complètement naturelle, est assurée par des ouvrants automatiques autour des patios laissant rentrer l’air frais du dehors. Certaines zones chaudes du bâtiment présentent des plafonds froids. Concession récente, la pose de quelques stores rideaux, calmant les ardeurs du soleil helvète, et quelques escalators au secours des handicapés.

Chaussures adidas Femme Advantage Clean Fitness QT de Patrick Aebischer, président de l’École polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) a déclaré à l’ouverture du campus lors de la visite de presse :

« Je suis un homme heureux. Ce bâtiment est encore plus beau que je ne l’avais imaginé ».

Le Rolex Center est un lieu qui ne ressemble à aucun autre, où tout est fluide, simplifié, équilibré.

Mies van der Rohe a été parmi l’un des pionniers de l’architecture moderne de style épuré, très géométrique, celui de la ligne droite. Kazuyo Sejima et Ryue Nishizawa ont ajouté  à ce modernisme les courbes et la fluidité. Ils furent lauréats du prestigieux Pritzer Prize et ont construit dans le monde entier.

Ce bâtiment hors norme est devenu un passage obligé pour les amateurs d’architecture du XXIe siècle.

Jacqueline Mainguy

Laisser un commentaire

Baskets Baskets Femme Femme 415 Balance 415 New New Balance xBawqpB